Удивительные свойства нута (турецкий горох)

Нут являются одним из самых популярных ингредиентов в восточной и ближневосточной кухни. В нуте содержится большое количество питательных веществ, включая клетчатку, белки и витамины, этот фантастический бобовый продукт можно найти в магазинах и супермаркетах по всему миру (сырой или приготовленной) или обработанной в виде муки. Давайте разберёмся, какими полезными свойствами для вашего здоровья может похвастаться нут (турецкий горох), в каких блюдах можно его использовать.

Пищевая ценность нута

Одна порция, состоящая из 100 г нута, приготовленного без соли, содержит углеводы (источники энергии), клетчатку (отлично подходит для сердечного и пищеварительного здоровья), белков, жиров. Отдельно стоит отметить витамины которые содержаться в нуте, большое количество витамина А, В6, С, Е , и K, кальций, фосфор, калий, цинк, магний, железо и натрий.

Нут (турецкий горох) — вам поможет

Поскольку нут содержит в себе большое количество клетчатки, он отлично снижает уровень холестерина в нашей крови, что влияет на снижение артериального давления и количество триглицеридов. Снижает риск сердечного приступа, сердечных заболеваний и инсультов.

В нуте содержится идеально сбалансированное количество компонентов которые отлично помогут при пищеварительных проблемах. Например, для людей страдающих диареей, нет ничего лучше, чем тарелка нута для стабилизации и укрепления кишечника. Постоянное употребление нута поможет предотвратить появление и поможет в лечении геморроя.

Если в вашем организме обнаружена нехватка железа, обратите своё внимание на турецкий горох. Употребление нута поможет увеличить уровень железа в организме, поскольку железо является одним из основных компонентов этого бобового. Нут можно порекомендовать для людей которые занимаются спортом или занимаются физическими упражнениями и тратят много этого важного минерала.

Нут является отличным источником калия, что делает их отличными для кровообращения, регуляции артериального давления, а также рекомендуется для людей страдающих гипертонией. Они также могут помочь предотвратить ревматические заболевания и артрит, а также судороги.

Больным диабетом также рекомендуется потреблять нут, благодаря высокому содержанию цинка они позволяют организму поглощать и хранить инсулин. Этот минерал замечателен также для общего физического роста организма, укрепления иммунной системы, ускоряет заживления травм и порезов, способствует метаболизму белков. Цинк также помогает бороться с усталостью и отвечает за транспортировку витамина А в сетчатку глаза.

Люди которые страдают запорами, также должны потреблять нут. Благодаря высокому уровню клетчатки, этот турецкий горох отлично подойдёт для борьбы с ожирением и профилактики рака толстой кишки.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в этом бобовом, отличная еда для беременных женщин, а так же женщин которые кормят грудью.

Наконец, хорошо известно, что содержание витамина K в горохе помогает улучшить способность крови коагулировать и метаболизм костей.

Фалафель из нута

Простые рецепты с нутом

Если вы заинтересованы в том, чтобы включить в свой рацион турецкий горох, вы можете попробовать следующие рецепты:

  • Хумус: это самое известное ближневосточное блюдо с участием нута. Положите одну чашку приготовленного нута, две нарезанные дольки чеснока, тмина, оливкового масла, нарезанной петрушки, соли и сока одного полного лимона в миску. Добавьте немного воды, получившуюся смесь смешайте в кухонном комбайне. Взбивать стоит до тех пор пока паста не станет равномерной и однородной. По желанию можно добавить чуть-чуть перца чили или немного больше оливкового масла. Получилась вкусная закуска, в которую можно макать хлебный лаваш или жаренные овощи.
  • Шарики нута (фалафель). Насыпьте чашку нута в миску и оставьте на ночь в воде. Утром доведите его до кипения. Отдельно смешайте лук, два зубчика чеснока, кинзы, перца, кумена и чили. Смешайте вареный нут в блендере или с помощью ручного миксера и дайте ему охладиться в холодильнике в течение часа. Сформируйте из небольшого количества шарики, охладите, добавьте в овощной бульоне.
  • Полента и гамбургеры нута: Сварите нут до состояния пюре. Кипятите воду с солью и подготовьте поленту. Когда он почти полностью готов, добавьте пюре из нута. Добавьте одну тертую морковь и лук. Дайте остыть и поместите в лоток на один час. Оформите их в форме гамбургера и затем обжаривайте добавив немного растительного масла в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *